Kegiatan PKKMB Universitas Cenderawasih dilaksanakan pada tanggal 12-14 agustus dengan agenda tanggal 12 adalah PKKMB tingkat universitas yang diadakan secara hebrid  yaitu online  zoom dan youtube universitas cenderawasih serta secara offline dilaksanakan di gedung Auditorium Universitas Cenderawasih.

Pada tanggal 13 PKKMB tinggat Fakultas dibuka langsung oleh Dekan FKIP Dr Yan Dirk Wabiser, S.Pd .M.Hum di dampingi oleh Pembantu Dekan I, Pembantu Dekan II, Pembantu Dekan III serta pada ketua jurusan dan  ketua prodi di lingkungan FKIP UNCEN. Dalam sambutan Dekan FKIP menyatakan  menyambut kedatangan mahasiswa baru yang merupakan calon guru tersebut dengan tangan terbuka guna memperoleh ilmu di fakultas yang dipimpinnya. Beliau mengajak mahasiswa baru mulai sekarang memasang niat bersungguh-sungguh belajar guna mencapai prestasi akademik. “Manfaatkan setiap kesempatan untuk belajar, gunakan waktu selama di kampus untuk belajar dengan baik. Berteman dengan siapa saja dan tidak memilih teman. Jadilah mahasiswa dan calon guru yang hebat dan cerdas.”

Pada tanggal 14 Agustus 2024 diadakan  PKKMB tinggkat Jurusan dan Prodi. sebanyak 16 mahasiswa mengikuti PKKMB tingkat Prodi Pendidikan Fisika. Dalam arahan ketua prodi pendidikan Fisika  Dr Indah Slamet Budiarti M.Pd  menyampaikan semangat kepada mahasiswa baru untuk tetap optimis karena mahasiswa prodi pendidikan fisika memiliki banyak presetasi baik tingkat universitas maupun tingkat nasional.dalam kegiatan tersebut juga memperkenalkan sebanyak 15 dosen pendidikan fisika dan 2 staf kependidikan.